Сердце - Юл Абрамов

Приветствуем, Друзья! Сегодня у нас не совсем обычный пост. В блог-сфере есть такое понятие как "гостевой пост", это когда автором публикации является не хозяин блога, а кто-то из читателей или другой блогер. И сегодня наш блог пополнится именно таким постом, а его автором будет наш подписчик под ником SERCIO.

Сергей обратился к нам с просьбой познакомить посетителей Гитарина с творчеством Юла Абрамова. Думаем далеко немногим из вас, дорогие друзья, знакомо это имя, и SERCIO решил исправить эту ситуацию с нашей помощью. Мы, конечно же, пошли на встречу и разобрали одну из песен Юла Абрамова "Сердце", а Сергей написал статью, с которой вы можете ознакомиться сразу после просмотра видео.

Пост от SERCIO

Где-то с полгода назад случайно наткнулся на ТВ концерт «Кругосветка» группы «Сурганова и Оркестр».
Заинтересовало. Живые, интересные, очень музыкальные песни. Концерт был датирован 2005 годом. Был немного удивлён, что этот коллектив до сих пор мне не знаком. Такая талантливая группа и не на слуху… Позже, узнал в вокалистке участницу Питерской группы «Ночные Снайперы». Начал интересоваться её творчеством. Думаю, что эта группа ещё не раз займёт своё достойное место на этом ресурсе Gitarin.ru.

«Сурганова и Оркестр» — российская рок-группа. Основана в 2003 году в результате объединения творческих усилий Светланы Сургановой (до 2002 года — участница группы «Ночные Снайперы»: скрипка, гитара, вокал) и музыкального коллектива «Север Комбо», с которым её познакомил питерский гитарист Валерий Тхай.

В одном из видеоклипов «Сурганова и Оркестр» на песню «Забирай» (см. на YouTube) услышал, что автор исполняемой ею песни является Юл Абрамов. Выражаю благодарность Светлане за то, что авторство песни не скрыто и не забыто.. Это редкость!

Знакомьтесь – Юл Абрамов

Юл Абрамов
Петербургский автор-исполнитель, друг Светланы Сургановой. Давний знакомый «Ночных Снайперов».

Начал писать песни в 17 лет. Закончил Киновидеотехнический колледж. В связи со своим обострённым чувством справедливости рано начал работать и зарабатывать себе на хлеб сам, не ища легких путей – легкие пути Юла расстраивали. Расстраивали и тревожили Юла многие вещи, если не все. Будучи образованным человеком, он начал «правку» с себя, а в моменты преломления, когда некое становится очевидным и непроглядное светится ярко, он снимал образы душой, записывая на бумаге тексты. Получались песни. Получалось многое…

Был киномехаником, контрактником работал на стройке в Сибири. Знал цену холоду и теплу. Слову и делу. О себе говорить не любил и открещивался: «ребята, да я не музыкант и не поэт и не приставайте ко мне с этим и не называйте меня певцом. По одной простой причине: всё моё творчество только оттого, что я чувствую остро и часто, и, как правило, боль».

Начиная с 2003 г. Сурганова выступала в качестве продюсера сольных концертов и квартирников Юлия (например, 09.05.2004, клуб «Форпост»), а также предоставила ему возможность выступить с несколькими песнями на ее концертах (20.09.2003, Ленсовет).

О своем знакомстве с дуэтом «Ночные Снайперы» он рассказывал так:

«Была история давным-давно. Тогда мой друг хороший и гитарист Валерий Тхай меня встретил на улице случайно. Я шёл, размышлял о каком-то бреде мрачном своём, а у меня День Рождения, а денег нету, ну что - лето, студент… А Валерыч такой: да, давай сейчас мы тебе всё сделаем, погоди. И сделал! Откопал квартиру какую-то пустую, натащил аппаратуры туда, опять же нашёл денег на еду, на угощение какое-то, народу туда набилось немерено. И вот тогда мы со Светланой и с Дианой Арбениной познакомились. Началось всё с того, что они в лифте застряли вместе с двумя курицами-гриль и Валерке пришлось раздирать своей мощью двери. Ну, потом мы попели там. Я попел, девушки попели. И как бы всё - девушки попели, они тогда торопились, по-моему, куда-то. И затишье».

Рассказывает Светлана Сурганова:

«Удивительно талантливый молодой человек, питерец. Его песни меня просто наповал сразили. Первый раз, лет одиннадцать назад, потом нас судьба разнесла в разные стороны, а год назад опять свела. И я, с новым осознанием прослушивая его, проперлась на все сто, двести, миллион процентов и дала себе слово обязательно помочь этому человеку записать альбом. Это будет открытие, шок для любителей музыки, потому что он удивительный музыкант, поэт, исполнитель. Это удивительные песни, и я хочу, их сaранжировать и сделать так, чтобы их услышали люди. Я очень надеюсь, что он все-таки услышит результат нашей записи. И Бог дарует ему еще какое-то количество лет жизни. У него серьезные проблемы со здоровьем». Нелепая и беспощадная смерть оборвала жизнь этого человека, который мог бы ещё написать немало хороших песен…Жаль, очень жаль, что талантливые люди так быстро уходят...

Почему так случилось? Вот то немногое, что удалось найти:

Из диалога Светланы Сургановой:

Я: А тебе знания медицинские вообще в жизни пригождались?
Света: Ну, конечно, как пациенту.
Я: А не было таких случаев, что кто-то говорит: ах, кому-то плохо, а ты сразу говоришь: я знаю, что делать, что-то вроде этого, как бывает в фильмах.
Света: Если друзья обращаются, я, по крайней мере, могу кого-то направить к нужному специалисту, или оценить сложность ситуации и сказать человеку, насколько ему нужно быстро принимать меры ну или сколько ему жить осталось, например. Тогда у Юла я поняла, что это меланома и ему осталось жить полгода... однако, молодец, он прожил полтора.
Я: Он жив или нет?
Света: Нет, он умер.
Я: Это вот тот парень, про которого ты говорила у себя дома, когда мы ели солдатский взрывпакет, ну, сухпаек?
Света: Да, Юл Абрамов, тогда еще он был жив.
Я: А что такое меланома?
Света: Это злокачественная опухоль из меланоцитов. Он сковырнул родинку, он занимался каратэ, она была на тыльной стороне стопы, он ее механически травмировал, и потом это разрослось в меланому. Это самая злокачественная опухоль, которую можно придумать, молниеносные метастазы, она не лечится, от нее просто стопроцентная летальность, дело в сроках. Вот он, по-моему, покорил все сроки. С таким диагнозом живут полгода,  год максимум. Ну, мы, как могли, отвлекали, песенками, записывали что-то, бодрили с Валеркой Тхаем, старались его поддержать. Достойно ушел, молодец. Классный парень, классный поэт, классный музыкант.
Я: А вот эти песни его, они как-то в природе есть сейчас?...
Света: Да, будут. Это мой долг, это наш долг, мы это сделаем обязательно. Материалы есть, мы успели записать его.
Он рассказывал ей о себе и показал ногу. Света сразу все поняла и спросила: «А что врачи говорят?» А он ответил, да вот, на обследование отправили. Света сказала: ты мне справочку-то принеси, хотя было все понятно. Ни Света, ни врачи ему поначалу ничего не рассказали.
Света: В последнее время я вообще говорила: Танюха (это жена его), пока у Юла есть силы, давайте просто вот, езжайте, куда хотите, на Канары, хоть на неделю. Я спрашивала: ты вообще Юла любишь, ты хочешь от него ребенка? Если человека любишь, то хочешь после него что-то оставить, даже зная, что человек скоро умрет. Не знаю, я бы сделала все, чтобы что-то оставить после человека, там забеременела бы. Почему Таня этого не сделала, я не понимаю. Я готова была там денег дать, говорю, езжайте, Танюха, вот у вас есть мечта, где бы вы хотели побывать? Я считаю, что если вот какая-то есть уже предрешенность, нужно или доделать начатое дело - дописать альбом или там, если нет такого дела, ну просто оторваться, съездить там куда-то, заветную мечту исполнить, на полную катушку, и все. Я так сожалею, что они никуда не поехали. Надо было съездить. А ей обязательно забеременеть. У меня в голове заиграла песня «Оставь хоть что-нибудь на память о себе».

Сурганова в одном из интервью:

У меня был друг — Юл Абрамов. Он умирал на моих глазах от меланомы левой стопы. Страшная болезнь на той стадии уже не поддавалась терапии, хотя, конечно, все было испробовано — и химия, и облучение. И все равно лечение оттянуло его уход и даже превзошло все ожидания: врачи давали ему полгода, а он прожил больше двух лет. Медики были в недоумении — в положительном недоумении. А я и Валера Тхай (гитарист коллектива «Сурганова и Оркестр». — Прим. «ТН») поддерживали его как могли. Вот уже пять лет, как Юла нет с нами, а мы, такие безалаберные, все еще не можем выпустить диск с его песнями, хотя трындим об этом перманентно. Вечно какие-то причины находятся: то свой альбом пишем, то график концертный совершенно несусветный. Кстати, отпуск творческий берем, в том числе и по причине того, что нужно отдать долг, убрать хвосты. И осуществить то, что ждало столько времени. Его песни должны услышать не только друзья, родители, а как можно больше людей. Он писал потрясающие вещи! Пока в нашей программе только одна песня Юла — «Забирай». Но будет еще несколько. А кроме того, у нас ведь сохранился его голос! Пока он болел, доживал последние год-полтора, мы в своей домашней студии записывали его, делали бесконечное количество дублей, хотя он прекрасно все исполнял с первого раза. Это было необходимо! Он был очень педантичным, строгим к себе человеком. Оттачивал свое вокальное мастерство, голос, подачу — до последнего. Потом уже Юлу стало совсем тяжело, кончились силы, у него была кахексия (крайняя степень истощения). Мы с Валеркой были у друга за два дня до того, как его не стало. На Юла было тяжело смотреть — абсолютно высохшее тело, что называется, кожа да кости. Мы принесли ему клубники. Юл приходил в сознание урывками, всполохами, но узнал нас, обрадовался.

И нашей клубнике обрадовался, поел ее! Это были последние ягоды в его жизни... Как уходил этот человек — совершенно отдельная история, достойнейшая! Да, он кричал от боли, потому что не мог этого не делать. Но до последнего был по-настоящему жив, всем интересовался. Эти воспоминания — мои на всю жизнь. Всегда буду рассказывать о нем, о его песнях, буду прикладывать все усилия, чтобы его песни звучали, чтобы их любили, потому что это от Бога. Сколько посредственностей вокруг, которые куда-то лезут, что-то пытаются. Юл прожил только тридцать лет, а я не хочу, чтобы он был забыт. Болезнь тоже дается не просто так, а для определенного опыта. Ницше был прав, когда говорил: «Все, что не убивает, делает нас сильнее». Даже если случается трагедия с тобой, твоими близкими. Значит, делай выводы, извлекай уроки — как минимум. Кроме того, это дается, чтобы мы стали внимательней друг к другу и внутренне сильней. Человек очень многое может. И все-таки я убедилась: Гос­подь Бог посылает нам только те испытания, которых мы достойны и которые можем преодолеть.
А ставить на себе крест — из разряда глупостей. Кто-то спросит: «А как же с этим грузом жить?»
Потихонечку! А как люди в войну справлялись? Есть было нечего, голод, и семеро по лавкам. Это намного круче, настоящая ситуация безысходности. Мы же живем в цивилизованном мире, есть и социальные сети, и психологи. Только не зацикливайся на себе, рот открой! Расскажи о проблеме, о своих ощущениях, тебе обязательно помогут. На самом деле отзывчивых людей очень много. С миру по нитке, ты только доверься, расскажи! Но если замкнешься — все! Натворишь глупостей, всяких суицидов напридумываешь... А зачем? Все равно все там будем. Тебе выпало такое испытание — так пройди его достойно, извлеки уроки, научи других и красиво, с улыбкой умри.


Сайт об этом талантливом человеке находится здесь:
Группа Юла Абрамова "В Контакте" здесь (воспоминания, фото, песни).

Сегодня мы познакомимся с замечательной песней Юла Абрамова «Сердце» в исполнении ребят из Gitarin.Ru, которые любезно согласились познакомить своих подписчиков с творчеством этого талантливого человека, за что им БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО! Табулатуры этой песни будут бесплатными и доступны для слушателей.


Скачать Mp3
Категория: Юл Абрамов | Просмотров: 194 | Добавил: dmisha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar